Implementación de un sistema de mejora continúa kaizen, aplicado a la línea automotriz en una industria metalmecánica del norte del Cauca (2013)
El presente trabajo tiene por objetivo general Implementar un sistema de mejoramiento continuo Kaizen, en la línea automotriz (OEM) de la empresa Inorca (Industria Metalmecánica del Norte del Cauca), para disminuir los desperdicios en los procesos de producción de troquelado y pintura, lo cual contribuya a alcanzar unos índices de eficiencia y competitividad en la organización. Para cumplir con este propósito se plantearon objetivos específicos direccionados a diagnosticar la situación actual del área de troquelado y pintura, en lo referente a los procesos y factores de producción que afectan la gestión, mediante su descripción y evaluación; con la finalidad de hallar como disminuir y/o eliminar los desperdicios en los procesos de producción de la línea automotriz (OEM); esto mediante la capacitación del personal sobre el uso y aplicación de las herramientas de mejoramiento continuo (Kaizen) en sus procesos, esto diseñando una metodología para la implementación de la propuesta Kaizen, así mismo se validara la propuesta mediante los resultados obtenidos en la implementación. Este estudio es explicativo y descriptivo y se basó en fuentes de información primarias, en este caso las personas relacionadas con el proceso de producción y la observación detallada del proceso de transformación para identificar las oportunidades de mejoramiento, sus causas y efectos. Las fuentes de información secundarias utilizadas son los documentos de la empresa que contribuyen a enriquecer el estudio, los libros de consulta e información obtenida de revistas científicas e internet. Los principales resultados muestran que los procesos presentan desperdicios de tiempo, movimientos, transporte y un alto consumo de los insumos de acuerdo al diagnóstico y análisis realizado a los proceso