Fundamentos de la kénosis con perspectiva de mujer. Una lectura de Filipenses 2,5-11 (2019)
El presente artículo quiere hacer una relectura de la categoría kénosis en perspectiva de mujer, señalando algunos elementos contraculturales que presenta Pablo a los Filipenses como propuesta alterna al mundo grecorromano. Se tratará de establecer desde el aspecto social y cultural, cómo se ha entendido el rol de las mujeres. Releemos el texto a partir la mentalidad colectivista de la época, el honor y la vergüenza como valores, que nos permiten captar el desafío que presenta la kénosis a sus destinatarios y a nosotros en la vida cotidiana.