Examinación fisioterapéutica de la Tenosinovitis de Quervain en un centro de rehabilitación de Cartagena (2024)
Introducción: La tenosinovitis de Quervain (TQ) es una patología musculoesquelética frecuente ocasionada por movimientos repetitivos, que genera dolor, limitación de movilidad articular y alteración de la funcionalidad. Respecto al proceso de evaluación, se considera que los métodos utilizados no son suficientes para una detección oportuna y precisa, debido a que las técnicas o pruebas en la actualidad están siendo confundidos entre sí y por otro lado no es una valoración completa. Objetivo: Caracterizar la examinación fisioterapéutica de la TQ en adultos de Cartagena. Métodos: Fue un estudio de corte transversal realizado en un centro de rehabilitación en Cartagena, sometidos a una examinación fisioterapéutica que incluía dolor, rango de movimiento, extensibilidad de nervio radial, fuerza prensil, funcionalidad y Kinesiofobia. Resultados: Contó con la participación de 15 usuarios con promedio de edad de 44 años, quienes trabajaban en oficios varios, oficinas y maquinaria pesada. El 93% de la población tenía más de 6 meses con los síntomas, el 60% con afección en la extremidad derecha, la mayoría con fuerza prensil disminuida, el 78% presentó retracción en el nervio radial, y el 67 % presentaron fobia moderada al moverse. Conclusión: la patología puede irradiarse hacia toda la extremidad superior desencadenando afecciones mayores para quienes la padecen, interfiriendo así en el desempeño de algunas actividades de la vida diaria de los participantes.