Efectos del teletrabajo en la productividad laboral según la literatura científica (2025)
La sociedad actual, transformada por la revolución tecnológica ha dado lugar al surgimiento de novedosas formas de teletrabajo, entendido este como toda actividad laboral realizada a distancia del puesto físico de la empresa, a través de dispositivos electrónicos y redes de internet. Esto ha ocasionado que las empresas innoven sus modelos tradicionales laborales, con el propósito de ser más competentes, eficaces y productivas. Con la aparición de la pandemia de COVID- 19, pudo catapultarse a nivel mundial como una solución viable para mantener la economía en los países y por ello, resulta necesario consolidar los efectos que tiene el teletrabajo en la productividad laboral para las empresas, con el fin de explorar tales impactos. El presente trabajo tiene por objetivo, identificar dichos efectos para que sirva de guía en futuras investigaciones y puedan rellenar lagunas de conocimiento en este ámbito. Para tal fin, se utilizó una metodología de revisión sistemática de la literatura, que ayudó a analizar y sintetizar los resultados y hallazgos en la materia. Los resultados reflejan que el teletrabajo contribuye a la productividad, siempre que se implementen procesos estructurados, lineamientos claros y que estén orientados a objetivos reales y medibles, con la existencia de políticas que respalden el bienestar, cuidado y recursos del teletrabajador.