Intervención cognitivo-conductual en un caso clínico de trastorno adaptativo con síntomas ansiosos (2023)
La siguiente propuesta titulada intervención cognitivo-conductual en un caso clínico de trastorno adaptativo con síntomas ansiosos, se desarrolló en el marco de las teorías psicológicas clínicas basadas en la evidencia, aspecto que posibilitó diseñar un plan de tratamiento acorde a la necesidad de una paciente con sintomatología emocional ansiosa derivada de factores de estrés identificables, limitados en el tiempo, que causan malestar intenso y desproporcionado en consideración a su contexto y desembocan en un deterioro social, laboral y otras áreas de relevancia. Para esclarecer y abordar todos estos aspectos, se tuvo en cuenta la formulación del caso considerando el motivo de consulta, historia del paciente y quejas; además, se hizo un proceso evaluativo mediante pruebas psicológicas objetivas y estandarizadas que permitieran evaluar su capacidad cognitiva (Mini Mental State), su sintomatología emocional de ansiedad (Escala de ansiedad de Hamilton), de depresión (Depresión de Beck – II, BDI-II) de estrés (Perfil del Estrés de Nowack) y de afrontamiento del mismo (Escala de estrategias de Coping - EEC-M). Asimismo, para visualizar sus creencias y cogniciones se aplicó Inventario de Pensamientos Automáticos (IPA) y cuestionario de creencias irracionales (IBT). Se hizo uso de herramientas como el análisis funcional, se realizó la identificación de factores de desarrollo, se hizo esclarecimiento del sistema de creencias, reglas, actitudes, supuestos y estrategias compensatorias que sirven de predictores del comportamiento de la paciente y se determinó la existencia síntomas emocionales de ansiedad por altos niveles de estrés laboral y problemas en la relación intrafamiliar, que mantienen una relación bidireccional entre ellos. Todos estos elementos propiciaron un tratamiento orientado a disminuir los síntomas ansiosos y de estrés, a generar estrategias de resolución de problemas y de afrontamiento para motivar la comunicación asertiva en su contexto laboral y familiar.