Consumo problemático de drogas y factores de riesgo o protección en un centro de reclusión de la Ciudad de México (2013)
El objetivo del estudio fue explorar la relación entre el consumo problemático de drogas y las variables: edad, tiempo de reclusión, escolaridad, situación jurídica, haber cometido un delito bajo efecto de drogas y haber recibido visitas en prisión. Se analizaron datos de internos que aceptaron que consumían drogas al momento del estudio. Se encontró que los consumidores problemáticos tenían menor edad y menos tiempo de reclusión. Los internos con menor escolaridad, los que estaban siendo procesados al momento del estudio, los que cometieron el delito bajo efecto de drogas y los que no recibían visitas mostraron más problemas (medidos a través del cuestionario DAST) asociados a consumo. Se discuten hipótesis sobre los resultados.