Comparación de la identificación de expresiones faciales emocionales en rostros completos y solo en las regiones de los ojos y la boca por parte de adultos jóvenes indios: un estudio exploratorio. (2023)
Antecedentes. La identificación de las expresiones faciales emocionales (EFEs) es importante en la comunicación interpersonal. Se conocen seis EFEs “universales”, aunquela precisión de su identificación varía. Los EFEs involucran cambios anatómicos en ciertas regiones del rostro, especialmente los ojos y la boca. Sin embargo, todavía se debate si la identificación de las otras áreas del rostro es igualmente importante. Este estudio se llevó a cabo para comparar la precisión de la identificación de los EFEs universales en condiciones de rostro completo y rostro parcial, mostrando solo las regiones de los ojos y la boca. Método. Se llevó a cabo un estudio analítico transversal entre 140 adultos jóvenes indios. Fueron divididos en dos grupos iguales y se les mostraron los seis EFEsuniversales en dos conjuntos, uno con imágenes de rostro completo y otro con imágenes que mostraban solo las regiones de los ojos y la boca. A los participantes se les pidió que identificaran cada uno de los EFE y sus respuestas fueron analizadas. Resultados. La edad promedio fue de 21.3±1.7 años para el grupo de rostro completo y de 21.2±1.6 años para el grupo de rostro parcial. La mayoría de los participantes eran hombres, provenían de áreas rurales, pertenecían a familias de nivel socioeconómico alto y eran estudiantes. La identificación de EFEs fue significativamente mayor en el grupo de rostro parcial encomparación con el grupo de rostro completo (p = .0007). Los participantes de ambos grupos identificaron mejor la felicidad (100%). Para los demás EFEs, las imágenes derostro parcial se identificaron con mayor precisión que las imágenes de rostro completo, excepto en el caso del asco. Estas diferencias fueron estadísticamente significativas, excepto en los casos de ira y miedo. Conclusiones. Entre los adultos jóvenes indios, la precisión en la identificación de EFEs universales fue alta, lo cual se mejoró significativamente para todos, excepto el asco, cuando solo se mostraron combinaciones de ojos y boca. Esto sugiere que otras regiones faciales actúan como distractores en la identificación de EFEs.