LA GESTIÓN DE LA INVESTIGACIÓN COMO UNA DISCIPLINA DE CONOCIMIENTO: DECISIÓN, HIPERREFLEXIVIDAD Y EMERGENCIA (2012)
Este artículo presenta algunos planteamientos que desde la complejidad, la hiperreflexión y los paradigmas emergentes, muestran que en el campo de la gestión de la investigación, la epistemología social aplicada a las decisiones y la organización del trabajo cognitivo, apoyan una disciplina de conocimiento. Luego se describen las acciones de: planeación, gerencia y evaluación, cruzadas con los niveles de sistema, centro y equipos de investigación. Por último, se plantean algunos datos pragmáticos que en este mismo sentido, reafirman esta tesis y finaliza con un planteamiento de la visibilidad como metáfora.