La Ayuda Oficial al Desarrollo de Taiwán en América Latina a la sombra de China: Entre la identidad nacional y el reconocimiento internacional (2017)
Este artículo relaciona las prácticas y discursos de la Ayuda Oficial al Desarrollo (AOD) de República de China en Latinoamérica con la identidad nacional. Para ello, se parte del supuesto de que los modelos teóricos tradicionales que explican el rol de los actores son insuficientes para analizar la rivalidad China-Taiwán que incide en los modelos y prácticas de la AOD. Por lo tanto, se asume un enfoque constructivista que afirma la identidad como un elemento clave para comprender el comportamiento de los Estados en el escenario internacional. Así, se analiza la AOD taiwanesa en Latinoamérica para analizar el rol que la identidad desempeña en este proceso. De esta manera, se emplea un enfoque poco explorado que contribuye a comprender características distintivas de la cooperación de Taiwán en contraposición a la de China. Finalmente, se concluye que la identidad es fundamental para comprender las dinámicas de continuidad y cambio al interior del régimen de la AOD de Taiwán en América Latina bajo la sombra china.