Importancia de la reactivación del transporte ferroviario en Colombia para mercancías (2022)
El objetivo del presente artículo de revisión es el de explicar la importancia que supondría la reactivación de las vías férreas en el país ya que este sector del transporte juega un papel importante para el desarrollo de la competitividad representando una alternativa para el transporte de mercancías, abaratando los costos de los productos. Se realizó una revisión de los varios artículos acerca del transporte ferroviario, en donde se ha consultado diferentes estudios en los cuales se logró evidenciar la relación entre competitividad y sector ferroviario publicados entre los años 2015 a 2020. La mayoría de revisiones se enfocaron en la importancia del mejoramiento en infraestructura vial para todos los modos de transporte pero sobretodo ,en la ampliación de las líneas férreas, con esto doy a entender que estamos frente a un proyecto que transformaría el futuro de los negocios en materia de transporte y logística pues en muchos estudios se ha podido reflejar las ventajas que tendría esta inversión para el país, y si a este propósito adicionalmente lo unimos con los avances tecnológicos de la actualidad, esto sería un gran avance y evolución en muchos sectores (Transporte,logístico,económico,y tecnológico), pues transformaría la forma de hacer negocios con los demás países y haciendo de Colombia un polo de desarrollo en la región. Convirtiéndose en un ejemplo de que el multimodalismo si es posible en países con geografías montañosas y cambiantes como la nuestra es ahí donde va la importancia de este articulo dar a conocer las virtudes que tiene el modo férreo y como con este daríamos un salto de calidad en los negocios internacionales