Sistema de información para el control de equipos, herramientas e insumos en la empresa Grupo Aexco S.A.S (2022)
El control garantiza un apropiado uso en el proceso del departamento del almacén en una empresa. De esta manera, la presente investigación se planteó como objetivo diseñar un sistema de información para la gestión de inventario, stock y manejo de almacén, que permita llevar el registro y control de los insumos y activos fijos como equipos y herramientas, así como todas las actividades requeridas en el almacén de la empresa Grupo Aexco S.A.S. Este estudio tiene un enfoque cualitativo en el que los instrumentos utilizados son; la observación directa, la entrevista semiestructurada y la encuesta. Tiene un alcance exploratorio y descriptivo. Para que nos permita conocer si existe los sistemas de información de gestión de inventario o stock de la empresa Grupo Aexco S.A.S; o como se manejan los inventarios en el momento actual. Y a la vez describir los procesos o procedimientos que la empresa maneja frente a la información de control del inventario de los insumos y activos fijos como equipos y herramientas. Al respecto se concluye que la empresa no ejerce control suficiente sobre los insumos, equipos y herramientas; ya que el desorden generado impacta negativamente en la parte financiera y administrativa. Se le recomienda proponer acciones para mejorar el control interno, controlar los procedimientos y registros implementados y validar los procesos propuestos. La implementación del sistema y la capacitación del personal se lograrán beneficios para la empresa Grupo Aexco S.A.S.