Imagen corporal, influencias de los medios y disforia situacional en personas con discapacidades físicas visibles (2023)
La imagen corporal en personas con discapacidades físicas visibles pareceser un área importante de investigación y estudio, que ha recibido poca atención a lo largo de los años. El propósito del presente estudio transversal descriptivo fue investigar las relaciones entre la construcciónde la imagen corporal, las posibles influencias de los medios en la satisfacción con la imagen corporal, la autoestima y la nueva variable dedisforia situacional de la imagen corporal en personas con discapacidades físicas visibles. Ciento cincuenta y cuatro hombres y mujeres respondierona las medidas de interés. Los resultados indicaron que la satisfaccióncon la apariencia, la ansiedad relacionada con el peso, las presiones delos medios y la internalización del ideal de delgadez fueron predictores significativos de la disforia situacional de la imagen corporal. Además, cuando se controla por el tipo de discapacidad, las mujeres enfrentan más dificultades con respecto a solo algunas de las variables de interés. Estos hallazgos tienen implicaciones importantes para la práctica con respectoa las medidas de detección, la educación de los profesionales de la salud, así como los programas de intervención y rehabilitación.