Implementación de herramientas y técnicas en la gestión de costos en las etapas de planificación, seguimiento y control de un proyecto (2015)
Este es un estudio creado con el fin de establecer los criterios para la implementación de herramientas y técnicas para la gestión de costos en las etapas de planificación, seguimiento y control de proyectos. La recolección de información se realizó con una búsqueda en bases de datos en páginas de Internet y de la revisión de literatura especializada; teniendo en cuenta documentos de los últimos cinco años, se clasificaron de acuerdo a la herramienta o técnica utilizada. Una vez completada la información de las herramientas o técnicas para la gestión de costos, se consideraron los diferentes criterios para su implementación en determinados proyectos. Los resultados muestran los beneficios y falencias de las herramientas implementadas para la gestión de costos en determinados proyectos. Puede concluirse que de todas las técnicas de gestión de proyectos disponibles, la planificación y el control de costos son las que ofrecen una mayor capacidad de aumentar el valor de la inversión, de optimizarlo, o en su defecto de destruirlo. Por tanto, desarrollar y utilizar un conjunto de procedimientos y/o técnicas para controlar (detectar, informar y reaccionar) los costos durante el estudio y desarrollo del proyecto es función esencial para alcanzar los resultados esperados.