La Coordinadora Nacional de cultivadores de coca, amapola y marihuana del Norte de Santander (COCCAM), una experiencia en la defensa y el desarrollo territorial (2024)
Este artículo presenta un análisis cualitativo de las estrategias de resistencia y desarrollo territorial implementadas por la Coordinadora Nacional de Cultivadores de Coca, Amapola y Marihuana (COCCAM), frente a las políticas antidrogas punitivas del Estado colombiano. A través de una perspectiva histórica, se documenta cómo la COCCAM ha denunciado sistemáticamente los efectos adversos de estas políticas, las cuales han criminalizado a los campesinos y agravado la situación en la región. En respuesta, la COCCAM ha promovido diálogos participativos y procesos de construcción colectiva para transformar su economía y defender su territorio. Los hallazgos de esta investigación revelan que la COCCAM ha desarrollado propuestas de sustitución de cultivos ilícitos basadas en las necesidades y potencialidades endógenas de cada comunidad, desafiando así los modelos estatales centrados en la erradicación forzada. Estas iniciativas, al reconocer la diversidad de los territorios y fomentar la participación comunitaria, ofrecen una alternativa viable y sostenible para abordar el problema de los cultivos de coca y construir una paz duradera en el Catatumbo.