Control y georeferenciación de plataforma robótica a través de dispositivos móviles (2014)
Este proyecto consiste en el desarrollo de una plataforma robótica controlada a través de una aplicación que funciona bajo el sistema operativo Android mediante comunicación inalámbrica Bluetooth y a su vez controlada por tonos DTMF (tonos duales multifrecuencia), los cuales son transmitidos mediante un enlace de frecuencia modulada para un mayor alcance de acuerdo a la necesidad o el propósito del usuario. El control generado en la plataforma no solo cumple con maniobras de tracción sino también con un control visual a través de la cámara que tiene integrada, la cual es controlada por la misma aplicación Android desarrollada, utilizando como mecanismo de control un servo motor, el cual da el ángulo de visión que se requiera, transmitiendo así las imágenes de video captadas por la cámara en tiempo real a cualquier televisor ya sea convencional que se encuentre sintonizado en el canal 3. Adicionalmente la plataforma móvil cuenta con un sistema o módulo GPS para tener una constante ubicación de la misma, generando datos de coordenadas, las cuales son llevadas a la aplicación desarrollada teniendo así en su defecto el rastreo de la plataforma. Todo esto se desarrolló con el fin de realizar operaciones de exploración y supervisión remota de sitios que representan un interés investigativo en situaciones en las cuales no sea apta o sea perjudicial la presencia de vidas humanas.