Plan de negocio para el posicionamiento de autopartes MIC S.A.S. en la ciudad de Cartagena (2018)
El presente proyecto de investigación nace de la necesidad de crear la oportunidad del primer empleo para los egresados del Programa de Contaduría Pública de la Facultad de Ciencias Administrativas y Contables, creando de este modo una propuesta de negocio de un establecimiento de comercio que distribuya repuesto de excelente calidad para el parque automotor en la ciudad de Cartagena, especializándose en partes eléctricas como línea de mayor distribución, subsanando así las necesidades de un mercado en aumento, que cuenta con muy pocos establecimiento con factores diferenciales que le generen un valor agregado a los servicios prestados como las garantías de los artículos distribuidos y equipos de última tecnología que muestren y diagnostiquen de manera oportuna del buen estado o deterioro de los mismos. Por ser la ubicación un punto definitivo en el éxito financiero y sostenibilidad del proyecto, se determinó como lugar de funcionamiento la Avenida Pedro de Heredia en el sector pie de la popa, donde convergen un gran número de establecimientos de comercio de las diferentes líneas automotrices. Permitiendo identificar esta zona como el principal punto de acopio y distribución de autopartes en general de la ciudad de Cartagena, lo cual impacta positivamente en las ventas y el auto sostenimiento de la compañía. Por otra parte en el estudio de mercado se analizaron variables como la oferta y la demanda, para lograr establecer principales competidores, sustitutos, condiciones del mercado, sistema de distribución y venta, diseñando de este modo estrategias para la comercialización de los productos, como alianzas comerciales con negocios y talleres aledaños, precios competitivos, la inclusión de equipos tecnológicos en el proceso de venta entre otros