Prospectiva metodológica para el mantenimiento preventivo (2014)
La aplicación del Programa de Mantenimiento Preventivo, en ocasiones genera incertidumbre respecto a los componentes que actúan de manera paralela con el reparado, incluso hay casos en los que sirven para resaltar la anomalía de dichos componentes, consideradas menores o a su vez los reparados reciben los efectos del desgaste de los paralelos, manifestándose en daños colaterales, dejando sin sustento el mantenimiento programado. El proyecto se fundamenta en aplicar a un programa de mantenimiento preventivo de un equipo, una metodología que permita simplificar el macro de los componentes de un equipo en subconjuntos, a los que se les pueda realizar mantenimiento preventivo o correctivo a partir de los valores característicos de sus elementos, consolidados como valores operativos o funcionales.