El análisis de coyuntura, un acercamiento metodológico (2011)
El análisis de coyuntura es la elaboración más compleja del análisis político (Incidencia. 2001). Desde esta conceptualización es posible lograr el mejor acercamiento a la problemática que se ha planteado en este trabajo. Es necesario presentar las condiciones teóricas que plantea dicha metodología junto con su relación en torno a los procesos políticos y sociales. Por esta razón, en primer lugar, se planteará un acercamiento teórico de las características que presenta dicho esquema de análisis 1 . Después, se abordarán las propuestas descritas en textos que plantean el uso de esta herramienta en autores como Carlos Marx o Antonio Gramsci. Finalmente, se describirá cada uno de los componentes metodológicos junto con su relación con el objeto de estudio.