Análisis de la producción de lixiviado y biogás bajo condiciones de extracción activa (2015)
Durante el proceso de descomposición en un relleno sanitario se producen lixiviados y biogás que interactúan con el ambiente; de esta manera, una inadecuada gestión puede generar un deterioro en la salud pública del área de influencia de la instalación. El objetivo principal de este artículo es evaluar temporalmente la producción de lixiviado y biogás bajo condiciones de extracción activa en un relleno sanitario colombiano. En este sentido, se pretende evaluar el comportamiento temporal a través de pronósticos con los modelos Corenostós y Colombiano de Biogás. El pronóstico temporal del caudal del lixiviado con el modelo Corenostós muestra que la tendencia es similar a la observada en campo. Al respecto, el error absoluto porcentual promedio del pronóstico mensual es del 66,6 %. Por otra parte, los resultados muestran que los errores absolutos porcentuales promedios en los pronósticos anuales del biogás generado son del 49,9 % y 41,3 % en ambos modelos. Adicionalmente, los resultados muestran que los errores absolutos porcentuales en los pronósticos para la cantidad total de biogás generado durante el período de investigación a través de los modelos Corenostós y Colombiano de Biogás son del 29 % y 37,9 %, respectivamente. Finalmente, los modelos Corenostós y Colombiano de Biogás tienden a sobrestimar y subestimar la producción real de biogás respectivamente.