Modelo de clasificación para predecir el bienestar de los colaboradores de una universidad privada de Cali, Colombia, a partir de sus determinantes sociales (2024)
El bienestar en las personas abarca diversas dimensiones, que incluyen aspectos físicos, psicológicos, sociales, espirituales y ambientales, los cuales se manifiestan tanto de manera subjetiva como objetiva. El bienestar subjetivo se refiere a la percepción individual que cada persona tiene sobre su estado de bienestar, mientras que el bienestar objetivo se enfoca en indicadores medibles que reflejan las condiciones de vida reales y su influencia en la calidad de vida. En el contexto del sector educativo, el bienestar de los colaboradores —entre ellos directivos, profesores y personal administrativo— desempeña un papel esencial para el logro de los objetivos institucionales y la mejora continua de la calidad educativa. Como en muchos otros sectores, la pandemia de COVID-19 intensificó estas necesidades, ya que las crecientes demandas laborales durante este periodo generaron un notable incremento en el estrés y agotamiento profesional en este sector.