Manifestaciones del sufrimiento psíquico en los hombres. Estudio sobre el impacto del patriarcado en sus expresiones del sufrir (2025)
Este trabajo resulta de una investigación, que identifica y describe las manifestaciones más comunes de masculinidades en hombres que se identifican o reconocen en el sistema patriarcal, desarrollado en el contexto colombiano. El marco teórico está constituido por tres apartados, en los que se pretende hacer un recorrido inicialmente contextual, después en cómo se entiende desde el psicoanálisis, haciendo contraste con su posición frente a lo masculino y lo además de pesquisar algunos vacíos que hay dentro de la teoría psicoanalítica, más adelante, se incluye la definición de la masculinidad hegemónica, como estas categorías interactúan entre el hombre y la hegemonía desarrollando conceptos como poder, violencia, la mujer entendida como objeto y no como sujeto, además del costo psíquico que deriva en una desconexión con su cuerpo y emociones, además de su bajo nivel de introspección. Por último, abordaremos los síntomas y manifestaciones más comunes que se consideran hacen parte del sufrimiento psíquico en hombres adheridos al sistema patriarcal, demarcado a sus efectos, a como estos se expresan.