Estrés académico y estrategias de afrontamiento de los estudiantes de grado 10° y 11° de bachillerato de una institución privada de la cuidad de Ibagué (2022)
La investigación titulada “Estrés Académico y Estrategias de Afrontamiento de los estudiantes de grado 10° y 11° de bachillerato de una institución privada de la cuidad de Ibagué” tuvo como objetivo analizar las estrategias de afrontamiento y el estrés académico de los estudiantes de grado 10° y 11° de bachillerato de una institución privada de la cuidad de Ibagué. Este estudio se realizó desde un enfoque cuantitativo con un diseño de investigación no experimental de tipo transaccional o transversal, con una muestra de 83 escolares que cursaban los grados 10° y 11° entre las edades de 14 a 18 años, a los cuales se les aplicó un cuestionario sociodemográfico y el inventario sistémico cognitivista (SISCO). Los resultados más significativos fueron que el 68.8% son hombres, evidenciándose que el 32.8% de los estudiantes tienen un nivel leve de estrés, el 34.4% tienen un nivel moderado de estrés y el 32.8% tienen un nivel severo de estrés y las estrategias más implementadas fueron “Concentrarse en resolver la situación que me preocupa”, “Analizar lo positivo y negativo de las soluciones pensadas para solucionar la situación que me preocupa”, “Elaboración de un plan para enfrentar lo que me estresa y ejecución de sus tareas” y “Establecer soluciones concretas para resolver la situación que me preocupa”.