La enfermedad mental: hacia una reconstrucción del significado Hospital Psiquiátrico del Valle (2017)
Este proyecto se sitúa en el marco del desarrollo de la práctica profesional realizada en el Hospital Psiquiátrico Universitario del Valle, en el cual, si bien se encuentran algunas falencias mencionadas a lo largo del trabajo, también se podrá apreciar las cualidades que tiene este hospital en tanto público y, a su vez, como sitio de trabajo interdisciplinar. En ese sentido, se encuentra entre los aspectos relevantes, la reincidencia de las pacientes en el servicio de hospitalización, y el deterioro que cada crisis conlleva para las mismas. En este orden de ideas, el informe desarrollado a continuación, sitúa algunos referentes teóricos y propone trabajar la adherencia al tratamiento como un acto sensible, en que el sujeto tenga la capacidad de reflexionar sobre su malestar y asimismo, hacerse cargo de sí; valiéndose del arte como medio para representar(se), ahí donde la palabra ha sido un limitante. Por otra parte, al final del documento se realiza un análisis del proceso de práctica que, implica la reflexión sobre la propuesta artística como un escape alternativo de una realidad inconciliable, y la práctica sensible de evaluación del proceso propio. Teniendo en cuenta que sin observación de sí mismo, como profesional, no es posible el aprendizaje.