La cuarta revolución industrial (2019)
Lastresprimerasrevolucionesindustriales,fueronelresultadodelanecesidad de la mecanizaci´on (Primer telar mec´anico 1784, ﬁnales del siglo XVIII), la introducci´on de la producci´on en masa de energ´ıa el´ectrica basada en la divisi´on del trabajo (Primera l´ınea de producci´on, mataderos de Cincinnati 1870, principios del siglo XX) y la utilizaci´on de la electr´onica y la tecnolog´ıa de la informaci´on para lograr una mayor automatizaci´on de fabricaci´on (Primer controlador l´ogico programable (PLC), Modicon 084 1969, comienzo de la d´ecada de 1970). En la actualidad la cuarta revoluci´on industriala o industria 4.0, diﬁere a sus antecesoras, ya que se cre´o a partir de la fusi´on de tecnolog´ıas y de una creciente armonizaci´on e integraci´on entre las disciplinas de investigaci´on de las ciencias. La Industria 4.0, se basa en sistemas rob´oticos inteligentes, vinculados a la Internet de las cosas, o sistemas de ordenadores en red, robots e inteligencia artiﬁcial interactuando con el mundo f´ısico, digital y biol´ogico, a esta fusi´on se le denomina Sistemas Ciber-f´ısicos. En esencia, la Industrie 4.0 implicar´a la integraci´on t´ecnica de Sistemas Ciber-f´ısicos y el uso de Internet de Las cosas y servicio, que traer´a consigo cambios fundamentales en la forma en que vivimos, trabajamos y nos relacionamos con los dem´as e incluso lo que signiﬁca ser un humano.