RETRACTACIÓN: Sistema difuso para la recomendación de planes de fertilización en ganadería de leche (2023)
Los planes de fertilización para suelos y praderas, consiste en establecimiento de factores fisicoquímicos que mejoran las características del suelo. En este artículo se presenta el diseño de un sistema difuso para la recomendación de planes de fertilización. Inicialmente se realiza una caracterización de las variables para una fertilización precisa de suelos, determinando aquellas que generan mayor afectación a partir de la correlación presente entre ellas. Luego se procede a definir los conjuntos difusos de entrada y salida, así como las funciones de pertenencia y variables lingüísticas en función de rangos ideales en producciones baja, media y alta acorde a la extracción de macronutrientes. Como resultado principal se tiene un esquema general de un sistema de recomendación inteligente basada en lógica difusa, lo que evidencia que el uso de tecnologías propias de la industria 4.0 tiene potencial de aplicaciones para el control y gestión en el campo lechero.