Relación entre actividad física y rendimiento académico en escolares en edades de 8 a 12 años (2024)
La presente investigación examinó la influencia de la actividad física en el rendimiento académico de escolares de 8 a 12 años de la institución educativa La Gabriela. Se destacó la importancia de comprender cómo la AF puede afectar el rendimiento académico, encontrando una relación significativa entre la AF y el desempeño cognitivo en niños en edad escolar (Raine et al., 2018) Además, se identificó que la integración adecuada de la educación física en el plan de estudios puede mejorar el rendimiento académico . Por otro lado, se resaltó “la importancia de las capacidades físico-motrices en el desarrollo integral de los niños, destacando su potencial para mejorar la calidad de vida y el desarrollo humano” (Castañer & Camerino, 2010).