Detección de disfunciones ejecutivas presentes en los pacientes drogodependientes policonsumidores por medio del Ineco Frontal Screening (IFS) (2014)
El presente artículo tiene como objetivo describir que componentes de la función ejecutiva se ven afectados a causa del consumo prolongado de diferentes sustancias psicoactivas, por medio de la escala de rastreo cognitivo Ineco Frontal Screening. Se contó con una muestra de 30 sujetos policonsumidores de centro de investigación y atención al farmacodependiente CIAF ubicado en la ciudad de Medellín y la fundación familiar el faro situada en el corregimiento de santa Elena, al igual que un grupo control conformado por 30 sujetos sin historia previa de consumo. Los resultados de este estudio indican alteraciones en la función ejecutiva, específicamente en tareas como programación motora, control ejecutivo de acciones, resistencia a la interferencia, control inhibitorio, memoria de trabajo verbal y espacial, capacidad de abstracción y flexibilidad cognitiva.