Morfologia de frutos e sementes de porta-enxertos de citros cultivados em ambiente protegido (2016)
O ambiente de cultivo pode influenciar a morfologia dos frutos, bem como tempo de germinação e viabilidade das sementes para a obtenção dos porta-enxertos cítricos. Objetivou-se determinar as características morfológicas dos frutos e o comportamento germinativo de sementes de sete cultivares porta-enxertos de citros cultivados em ambiente protegido. Foram avaliados os porta-enxertos citrangeiros ‘FEPAGRO C13’, ‘FEPAGRO C37’ e ‘Troyer’ (Poncirus trifoliata [L] Raf. x Citrus sinensis [L.] Osb.), a tangerineira ‘Sunki’ (Citrus sunki Hort. ex Tan.), o limoeiro ‘Volkameriano’ (Citrus volkameriana Ten. & Pasq.), o trifoliata (P. trifoliata) e o citrumeleiro ‘Swingle’ (P. trifoliata x Citrus paradisi). Empregou-se o delineamento interiamente casualizado, com três repetições de treze frutos por cultivar. Mediu-se o diâmetro e comprimento e a massa por fruto. Foi calculado o número de frutos e de sementes viáveis por caixa de colheita (25kg). As sementes viáveis destes frutos foram colocadas em câmara de germinação e crescimento tipo B.O.D. O citrumeleiro ‘Swingle’ produziu frutos maiores e com maior massa, a tangerineira ‘Sunki’ produziu os menores, e as demais cultivares produziram frutos com padrão intermediário às anteriores. São necessários 87,7 frutos de citrumeleiro ‘Swingle’ para preencher uma caixa de colheita e mais de 1.051,7 frutos de tangerineira ‘Sunki’ para o mesmo volume. As sementes de tangerineira ‘Sunki’ e do limoeiro ‘Volkameriano’ apresentaram maior velocidade de germinação em relação aos outros porta-enxertos, com 75% de germinação aos 30 dias após a semeadura. Matrizes de porta-enxertos de citros cultivados em ambiente protegido produzem sementes viáveis e poder germinativo próximo a 80%.