Reproducción y mantenimiento del pez capitán de la sabana (Eremophilus mutisii) en la estación piscícola del Parque Forestal Embalse Neusa /Contrato 3211 - 2023
El pez capitán de la sabana (Eremophilus mutisii) es una especie endémica del altiplano Cundiboyacense en Colombia, distribuida principalmente en las cuencas de los ríos Bogotá, Suárez y Sumapaz. Esta especie enfrenta amenazas significativas debido a la degradación de su hábitat, la contaminación, la introducción de especies exóticas y la pesca artesanal. Para contribuir a su conservación, se desarrollaron estudios centrados en la extracción de ADN, la adaptación y reproducción en cautiverio, y la evaluación del estado de su hábitat natural. Desde el 23 de junio de 2023, se llevó a cabo el seguimiento quincenal de la talla y peso del pez capitán de la sabana en la Estación Piscícola del Parque Forestal Embalse del Río Neusa. Las actividades incluyeron limpieza y desinfección de canaletas, alimentación con corazón de pollo, y monitoreo general diario para prevenir enfermedades. Al finalizar el año, se registró una tasa de supervivencia del 39,4%, con 71 individuos ingresados y 43 muertes. Los peces mantenidos en cautiverio mostraron un factor de condición adecuado, indicando una adaptación satisfactoria a las condiciones de la Estación Piscícola. En la extracción de ADN a partir de muestras de sangre y tejido del pez capitán de la sabana, utilizando el kit de purificación de ADN genómico Monarch®. El proceso de extracción siguió tres etapas: lisis celular, separación y aislamiento del ADN, y precipitación y purificación. La pureza del ADN se verificó mediante electroforesis en gel de agarosa, asegurando su idoneidad para estudios moleculares como PCR, secuenciación de nueva generación (NGS) y análisis de diversidad genética. Este protocolo permitió obtener ADN de alta calidad, optimizando el tiempo y aumentando la pureza y cantidad del material genético. En cuanto a la adaptación y reproducción en cautiverio del pez capitán de la sabana, se detallaron las metodologías de acondicionamiento de las instalaciones, que incluyeron la reducción de la luz, la limpieza de tanques, y el mantenimiento del flujo de agua constante. Además, se implementaron estrategias de enriquecimiento ambiental mediante la adición de macrófitas acuáticas y refugios artificiales. Para la reproducción, se utilizó la inducción hormonal con extracto de hipófisis de carpa, seguido de la extracción manual de gametos. Los procedimientos aplicados mejoraron las tasas de reproducción, aunque se identificaron desafíos relacionados con la mortalidad inicial y la necesidad de mantener condiciones óptimas de calidad del agua. Al evaluar las condiciones fisicoquímicas de los cuerpos de agua donde habita el pez capitán de la sabana, analizando parámetros como el oxígeno disuelto, la temperatura, el pH, y la turbidez, los resultados indicaron un deterioro significativo de los hábitats naturales debido a la eutrofización, la sedimentación y la presencia de especies exóticas, lo que puede haber reducido la biodiversidad y la disponibilidad de recursos alimenticios para la especie. Se recomienda la restauración de los hábitats naturales, mejoras en la calidad del agua, y el control de especies invasoras para facilitar la conservación y repoblamiento del pez. Finalmente, se quiere mostrar una visión integral de los desafíos y estrategias necesarias para la conservación del pez capitán de la sabana. La extracción de ADN proporcionó herramientas valiosas para estudios moleculares y la evaluación genética de la población. La adaptación y reproducción en cautiverio demostraron ser posibles con ciertas condiciones de manejo, mientras que el análisis de los cuerpos de agua reveló la necesidad de restaurar y proteger los hábitats naturales. Es crucial seguir optimizando las técnicas de manejo en cautiverio, mejorar las infraestructuras de las estaciones piscícolas y aplicar medidas estrictas para la restauración ambiental, a fin de garantizar la supervivencia a largo plazo de esta especie endémica.