Hidrocefalia en un paciente canino : reporte de un caso (2016)
La hidrocefalia canina se presenta por la acumulación excesiva de liquido cefalorraquídeo (LCR) en el sistema ventricular cerebral; esta enfermedad puede ser adquirida o congénita, manifestándose con signos clínicos diversos como estrabismo ventral y/o lateral, disfunción cognitiva, ataxia, ceguera; convulsiones, y malformación del cráneo. Este artículo presenta una revisión detallada sobre la patología, haciendo énfasis en la fisiopatología, el diagnóstico, las diferentes pruebas diagnósticas como radiografías, ecografías, resonancia, TAC y exámenes paraclínicos y el de tratamiento convencional como el uso de corticoides, diuréticos ,y así como el de vanguardia que es la utilización del omeprazol. Teniendo en cuenta lo reportado en la literatura se realiza una debida comparación con las pruebas diagnosticas y tratamientos utilizados en el caso clínico que se expone en el artículo, tratándose de un paciente canino diagnosticado con Hidrocefalia canina en la clínica veterinaria de pequeños animales UDCA.