Revisión bibliográfica de la actividad farmacológica de la familia Asterácea para su aprovechamiento en investigación (2025)
La familia Asteraceae es una de las más grandes entre las plantas con flores, con más de 1.600 géneros y aproximadamente 25.000 especies distribuidas en todo el mundo. Algunos de sus taxones más conocidos incluyen la lechuga, la achicoria, la alcachofa, la margarita y el diente de león. Esta notable diversidad no solo es importante desde el punto de vista taxonómico, sino que también se destaca en el ámbito de las plantas medicinales y aquellas utilizadas para la extracción de fibras o metabolitos secundarios, con un total de 442 especies empleadas en actividades terapéuticas y 114 especies aprovechadas para la obtención de compuestos bioactivos. Estas especies han demostrado gran potencial en el control de microorganismos, el tratamiento de enfermedades y diversas actividades farmacológicas. Dado que Asteraceae es la familia con mayor número de especies útiles en estos campos, se llevó a cabo una revisión bibliográfica con el fin de estudiar detalladamente diversos aspectos relacionados con su uso y estudio científico. Entre los criterios analizados se encuentran: las revistas científicas que abordan investigaciones sobre esta familia, el idioma de publicación, los motores de búsqueda utilizados, los géneros y especies más reportados, los compuestos fitoterapéuticos descritos, las partes de la planta empleadas para la extracción, las actividades farmacológicas documentadas, los blancos terapéuticos, los metabolitos secundarios identificados, así como las ciudades y países con mayor producción científica al respecto. Para ello, se realizó una búsqueda extensa que abarcó 500 artículos científicos, de los cuales se seleccionaron 100 artículos relevantes en entre el año 2018-2025 hasta el mes de mayo . La búsqueda se llevó a cabo en siete motores de búsqueda, incluyendo bases de datos como ScienceDirect, SciELO, Scopus, Google Scholar y el repositorio institucional de la UDCA. Entre los resultados más destacados, se identificaron 17 actividades farmacológicas, siendo las más frecuentes la actividad antioxidante, antiinflamatoria y antimicrobiana. El idioma Resumen predominante en las publicaciones fue el inglés, y el metabolito secundario más comúnmente reportado fueron los flavonoides, reconocidos por sus propiedades terapéuticas. El término de búsqueda que arrojó la mayor cantidad de resultados fue "Asteraceae", y el país con más publicaciones fue China. La actividad farmacológica con mayor cantidad de evidencia científica fue la antiinflamatoria. El género más estudiado fue Artemisia, con especies como Artemisia annua, Artemisia absinthium, Artemisia herba- alba, Artemisia ludoviciana, Artemisia myriantha y Artemisia vulgaris. La revista con mayor número de artículos relacionados fue Natural Product Research, y la parte de la planta más utilizada para la extracción de metabolitos fue la hoja. Por último, en la búsqueda de compuestos fitoterapéuticos se encontraron únicamente tres resultados específicos. En conclusión, la familia Asteraceae representa un grupo vegetal de gran relevancia científica y terapéutica. El trabajo desarrollado por el semillero PRONAUDCA contribuye de manera significativa a la generación de conocimiento en torno a su riqueza fitoquímica, potencial farmacológico y aplicaciones en salud y cosmética, lo cual justifica el interés creciente en su estudio a nivel global.