Relaciones laborales emergentes por uso de las tecnologías digitales en el marco de la legislación laboral colombiana en el año 2021, en el estudio del “Caso Rappi” (2021)
Para el año de 1972, los altos ejecutivos de IBM preocupados por reducir costos y darle provecho al tiempo libre, implementaron como modalidad laboral el teletrabajo. En Colombia, este método fue adoptado por medio de la Ley 1221 del 2008, pero con anterioridad a la promulgación de dicha norma, se implementó el teletrabajo en el país, sin desconocer los derechos y condiciones laborales que la Constitución Nacional y las normas en la materia consagran para la relación laboral de los trabajadores en el país. Rappi, es una compañía creada en el año 2015 con alta presencia en países como Argentina, Uruguay, México, Ecuador, Perú, Brasil, Chile, Argentina y Colombia, empeñada en contactar restaurantes, supermercados, farmacias y almacenes con aquellos clientes que requieren de sus productos o servicios. Su maquinaria de funcionamiento se basa en la utilización de plataformas electrónicas habilitadas para el comercio electrónico; para su funcionamiento, se requiere de una relación triangular entre los proveedores de productos, clientes y domiciliarios o Rappitenderos. En la actualidad, la relación laboral existente entre los administradores del App y los trabajadores en plataformas electrónicas habilitadas para el comercio electrónico, carece de regulación o norma que otorgue derechos y garantías en cumplimiento a la constitución nacional y las normas en materia laboral. Es por esto por lo que en la presente monografía se busca precisar un tema significativo como lo son los derechos laborales que deberán gozar el personal domiciliario de Rappi, procurando establecer ideas y propuestas que permiten delimitar los derechos y garantías que los trabajadores digitales son acreedores dentro de la relación laboral existente configurado en una vinculación comercial de asociación