Seroprevalencia y factores de riesgo asociados a leucosis bovina en bovinos de Villavicencio (2024)
La leucosis bovina es causada por un virus oncogénico perteneciente a la familia Retroviridae, subfamilia Orthoretrovirinae del género Deltaretrovirus y especie virus de la leucosis bovina, provocando pérdidas asociadas a la disminución de los indicadores productivos y restricciones a las exportaciones de ganado y productos pecuarios. La enfermedad tiene un período de incubación prolongado de entre 1 y 5 años, y los anticuerpos pueden detectarse 2 a 3 semanas después de la infección. Además, la enfermedad puede presentarse de forma asintomática y desarrollar linfocitosis persistente o linfosarcoma. El objetivo de este estudio fue estimar la prevalencia y los factores de riesgo asociados a la leucosis bovina en Villavicencio, Colombia; para ello, se tomaron muestras de sangre de 636 animales obtenidos aleatoriamente de 24 rebaños. Las muestras se analizaron utilizando un kit ELISA de competición para la detección de anticuerpos anti-gp51. Se recolectó información sobre posibles factores de riesgo, posteriormente se calculó OR y Chi Cuadrado y finalmente se incluyeron variables estadísticamente significativas con p < 0,05 en un análisis multivariado de regresión lineal. La seroprevalencia general fue del 24,6% y la seroprevalencia del rebaño fue del 83,3%; la seroprevalencia fue del 21,3% en machos y del 25,0% en hembras. Los factores de riesgo identificados fueron aborto, vacas improductivas, inseminación artificial y uso de agujas comunes, raza criolla y participación en exposiciones ganaderas. El estudio confirmó la presencia de leucosis bovina asociada a factores reproductivos y de manejo