Uso del análogo nucleósido de adenosina gs-441524 en un paciente felino persa con peritonitis infecciosa felina efusiva (2024)
Un felino macho, entero, raza persa de 6 meses de edad fue atendido en el hospital veterinario Sierra Madre. Anamnesis: Presenta hiporexia desde hace una semana durante la cual se nota un estado depresivo en su comportamiento. Hallazgos clínicos y de laboratorio: Al examen clínico se refleja que los colmillos no son simétricos, por consiguiente, se sospecha de algún traumatismo, y por esta razón, se inician siete días de terapia. Al finalizar este periodo se recomiendan otros estudios si no hay signos de mejoría. El 11 de mayo de 2022 se realiza ultrasonografía donde se aprecia líquido libre en el abdomen, se toma muestra para prueba rivalta, dando un resultado positivo al mismo, por tal motivo se determina hospitalización durante las siguientes 48 horas. Sus análisis de sangre muestran hipoalbuminemia, ALP baja, hiponatremia, trombocitopenia, eosinopenia, anisocitosis, neutrófilos tóxicos y un aumento de la producción de reticulocitos. Como aproximación terapéutica se establece una fluidoterapia a mantenimiento con solución harttman, omeprajet®, ondrajet®, enerjet®, hempets®, leidofs®, mirataz®, otrozol®, fortiflora® y gs-441524. Conclusiones: Se diagnostica peritonitis infecciosa felina efusiva y con el tratamiento del nucleósido de adenosina GS-441524 su estado mejoró de forma rápida y favorable