Estudio comparativo del sistema globalmente armonizado de clasificación y etiquetado de productos químicos (SGA) frente al sistema de clasificación utilizado en la Corporación Tecnológica de Bogotá (2014)
Actualmente, en laboratorios tanto de la industria como de la academia se está en contacto directo o indirecto con una gran cantidad y diversidad de reactivos químicos los cuales se utilizan para realizar diversas tareas y labores diarias; en algunos de estos laboratorios se cuenta con algunas de las fichas de seguridad utilizadas para el manejo de los reactivos, estas fichas proporcionan información en cuanto al almacenamiento, clasificación, etiquetado de reactivos y manejo de sustancias peligrosas indicando además los posibles riesgos a la salud, pero en la mayoría de los casos no se encuentra información necesaria para la manipulación de estos reactivos o dicha información está incompleta. Los estudiantes y personal que trabaja en los laboratorios, en su totalidad deben conocer el manejo básico del almacenamiento de reactivos para así evitar accidentes y mejorar la calidad del trabajo evitando al máximo los riesgos que se corren por una mala manipulación de sustancias. En Colombia se manejan distintos sistemas o reglamentos que indican cómo se debe realizar una buena manipulación, en el almacenamiento, la clasificación y el etiquetado de productos químicos, sin embargo, cuando se trata del almacenamiento y clasificación de sustancias peligrosas estas normas o leyes difieren entre sí, impidiendo obtener un único sistema para guiar la manipulación de reactivos y sustancias peligrosas en un laboratorio o el lugar de almacenamiento de reactivos; por esta razón la Organización de las Naciones Unidas ha implementado un sistema que busca unificar los laboratorios industriales y de enseñanza en cuanto el almacenamiento, clasificación y etiquetado de reactivos y sustancias peligrosas. Este sistema se conoce en la actualidad como SISTEMA GLOBALMENTE ARMONIZADO DE ALMACENAMIENTO ETIQUETADO Y CLASIFCIACION DE REACTIVOS (SGA). Por esta razón este proyecto presenta de manera clara el Sistema Globalmente Armonizado y genera una comparación determinando las ventajas y desventajas de este sistema frente al sistema de clasificación y almacenamiento de reactivos que utiliza actualmente el laboratorio de la Corporación Tecnológica de Bogotá.