Actividad antibacteriana del extracto etanólico de la cáscara de sechium edule sobre la bacteria gram positiva micrococcus luteus (2016)
El objetivo principal de este estudio fue evaluar la acción antibacteriana de la cáscara de la Sechium edule sobre bacterias Gram positivas, (usando como organismo de ensayo la bacteria Micrococcus luteus),causantes de diversas enfermedades infecciosas en los tejidos y órganos del cuerpo y que son consideradas como una problemática en el sector hospitalario, donde la mayor urgencia se presenta en pacientes inmunodeprimidos. Para la obtención de los metabolitos secundarios presentes en la cáscara de Sechium edule se llevaron dos técnicas de extracción, extracción por maceración (extracto etanólico) y extracción por Soxhlet (fracción lipídica), posteriormente por medio de un antibiograma se estableció la concentración necesaria de inhibición mediante ensayos biológicos de difusión de disco a diferentes concentraciones de la fracción lipídica y el extracto etanólico, siendo este el que presentó la mayor actividad antibacteriana frente a este microorganismo, donde las concentraciones de 125 y 150 ppm son las óptimas para la inhibición. El análisis fitoquímico de la cáscara de la Sechium edule demostró la presencia de alcaloides, carotenoides esteroles y quinonas.