Efecto de un programa de entrenamiento de estabilidad y fuerza en el core sobre la potencia de remate en futbolistas de categorías sub 15 y sub 17 (2022)
El core es un componente anatómico que contribuye en diferentes aspectos físicos y técnicos del deporte, específicamente, el remate en el futbol es un gesto técnico que involucra diferentes elementos corporales, por ende, el Objetivo de este estudio es identificar el efecto de un programa de entrenamiento, estabilidad y fuerza del core sobre la potencia de remate del fútbol. Materiales y Métodos: Dos grupos de veintiocho deportistas (n=28); Pumas Pachuca (n=14), edad (17.5±0.65); Capparis FC (n=14), edad (15±0.5), cada grupo se dividió en dos subgrupos: control y experimental. Realizaron un programa de entrenamiento de estabilidad y fuerza de core, durante ocho semanas (tres veces/semana). Se evaluó la estabilidad con las pruebas: plancha en pronación, pancha lateral y resistencia 60°. La fuerza de core: abdominales en 30s y potencia en miembros inferiores: salto de longitud y potencia de remate. Resultados: las diferencias entre los datos pre-post estadísticamente significativas fueron: prueba de potencia de remate con pierna no dominante (grupo 1, P-valor=.001 y grupo 2, P-valor=.001), la prueba de remate con pierna hábil solo mostró resultados significativos en el grupo dos (P-valor=.001), para el resto de las pruebas el programa de entrenamiento fue efectivo (P-valor<0.05) Conclusión: el programa de entrenamiento tuvo mayor efecto en la variable de remate con pierna no dominante y en el grupo con menor experiencia deportiva, se puede decir que el entrenamiento de estabilidad y fuerza de core mejora la potencia de remate en futbolistas que no tengan completo dominio o desarrollo del gesto técnico.