Intoxicaciones por Automedicación Autoprescripción reportadas al SIVIGILA en Bogotá D.C Durante el año 2012-2013 (2014)
El tema de las intoxicaciones es de relevancia debido al impacto que genera en la salud de la población, en Colombia en el año 2006 se aprobó el Decreto 3518 el cual reglamenta el Sistema de Vigilancia en Salud Pública - SIVIGILA, haciendo obligatoria la notificación de las intoxicaciones por sustancias químicas, a partir del año 2012 se incluye en la ficha de notificación el tipo de exposición automedicación/autoprescripción. Se realizó un estudio exploratorio observacional descriptivo y retrospectivo, para caracterizar los casos de intoxicación por Automedicación/Autoprescripción en Bogotá D.C. durante el año 2012 – 2013. Para el 2012 se reportaron 2058 casos de intoxicación por medicamentos de los cuales 79 casos (4%) se clasificaron bajo este tipo de exposición, en el 2013 se reportaron 1911 casos, los cuales 126 equivalen al (6%) clasificados como automedicación/autoprescripción. Los grupos etarios de mayor riesgo son a partir de 21 a 25 años con 22 casos (16,17%), seguido del grupo de 0 a 5 años con 19 casos (13,97%). Las tres localidades más afectadas durante el periodo de estudio fueron Kennedy con un total de 25 casos (18.38%), Suba con 16 casos (11.76%), Engativá con 12 casos (8.82%). Los fármacos con mayor frecuencia de intoxicaciones por autoprescripcion notificadas en Bogotá son Tramadol y Metoclopramida con el 12.5 % cada uno, seguido de Amitriptilina con el 5.89 %, Acetaminofen (5,15%), Benzodiacepinas (no especificadas) con ( 4,41%) y Clonazepam ( 4,41%).