Ejercicios isométricos como medida terapéutica para el control de hipertensión arterial en el adulto. Revisión de la literatura (2023)
Introducción: La implementación de ejercicios isométricos, como medida terapéutica en pacientes con hipertensión arterial, puede ayudar a mantener o disminuir la tensión arterial, por lo tanto, es importante evaluar la respuesta al tratamiento y prevenir el avance del estado hipertensivo. Objetivo General: Analizar la aplicación de protocolos de ejercicios isométricos en pacientes con hipertensión arterial, para aminorar su prevalencia en la población adulta. Materiales y métodos: Se realizó búsqueda sobre efectos del entrenamiento isométrico en pacientes adultos con hipertensión arterial, en las bases de datos: PubMed, Cochrane Library, SciELO y Medline, entre 2015 y 2021. Resultados y discusión: Programas de entrenamiento isométrico, como sentadilla isométrica y agarre isométrico, periodizados entre 4, 8 y 12 semanas, muestran reducción significativa de la tensión arterial (TA), en 4-5 mmHg, 4-7 mmHg y 8-9 mmHg, en población adulta. Conclusión: A partir de las diferentes revisiones, se considera a los ejercicios isométricos como una herramienta terapéutica segura, bajo una buena dosificación y un gran complemento a los tratamientos existentes, para la hipertensión arterial, debido a su corta duración y fácil aplicación.