Panorama comercial del aguacate Hass con destino a la unión europea: hacia el diseño de una guía para mejorar su competitividad (2022)
La presente monografía fue realizada con el fin de mejorar la competitividad del aguacate hass producido en el departamento de Antioquia con destino a la Unión Europea. Se logró identificar los parámetros necesarios para el diseño de una guía para pequeños productores de esta fruta. También se identificaron todas las normas fitosanitarias necesarias para que este fruto entre en el mercado de la Unión Europea y también los requerimientos logísticos que demanda exportar este tipo de mercancía. Adicionalmente, se realizan las respectivas recomendaciones derivadas del desarrollo de la monografía en función del grupo social al que va dirigido aunado a la interpretación de resultados que presenta un desarrollo satisfactorio del objetivo general y los objetivos específicos.