Complicaciones asociadas al uso de intubación orotraqueal en el servicio de anestesiología del hospital El Tunal, Bogotá, D. C. en el periódo de 2014-2015 (2016)
La intubación orotraqueal es un procedimiento invasivo que mantiene la vía aérea permeable con el fin de resolver obstrucciones del tracto respiratorio, brindar asistencia ventilatoria, limpieza del árbol traqueo bronquial, disminuir o controlar la broncoaspiración y en medidas terapéuticas y diagnósticas. Esta técnica consiste en la alineación de los ejes bucal, faríngeo y laríngeo, luego se introduce el laringoscopio en el lado derecho de la boca, desplazamiento de la lengua hacia la izquierda y la posterior observación de estructuras. De tal forma, se tiene un campo visual de las cuerdas vocales lo que permite colocar el tubo orotraqueal. No obstante, puede cursar con complicaciones en el intra y pos operatorio. Objetivo: Describir las complicaciones que se asocian al uso de la intubación orotraqueal en el servicio de anestesiología del Hospital el Tunal. Materiales y métodos: Se realiza un estudio descriptivo longitudinal, donde se revisan las historias clínicas de pacientes sometidos a cirugías que requirieron intubación orotraqueal en rangos de edad entre 5 y 85 años de ambos sexos en el periodo 2014 a 2015. Resultados: Se analizan un total de 200 historias clínicas. Las complicaciones registradas en las historias clínicas atribuyen a disfagia 48%, seguida de lesiones labiales 3% y lesión traqueal 1%, la lesión dentaria y la luxación de la articulación temporomandibular no se evidenciaron en el estudio. Conclusiones: la disfagia es la principal complicación asociada a la intubación en el servicio de anestesiología en el Hospital el Tunal, como complicación menos frecuente se encuentra la lesión traqueal.