Evaluación de las interacciones de la levotiroxina, tratamiento en pacientes con hipotiroidismo (2015)
En este proyecto de investigación se evaluaron las interacciones y reacciones adversas más relevantes de la Levotiroxina, medicamento utilizado para el tratamiento del hipotiroidismo. Se realizó una revisión bibliográfica que facilitó la recopilación de información acerca del hipotiroidismo, sus causas, síntomas, el tratamiento adecuado, las interacciones medicamentosas que se pueden presentar con este medicamento y las reacciones adversas que este fármaco puede producir, debido a que una de las labores como Tecnólogos en Regencia de Farmacia es proporcionar información al paciente sobre el uso adecuado y los cuidados que se deben de tener a la hora de consumir un medicamento, ya que si no hay un correcto manejo del fármaco se pueden desarrollar efectos secundarios que pongan en riesgo la salud del paciente. Se encontró un total de 66 interacciones medicamentosas y de 5 interacciones entre medicamento y enfermedad. Por último se generó una base de datos que relaciona y menciona las interacciones de la Levotiroxina al ser combinada con otros fármacos y las reacciones adversas más relevantes de este medicamento. Dentro de esto se pudo identificar que las reacciones adversas más comunes de la Levotiroxina son los trastornos generales y alteraciones en el lugar de administración y se determinó que la población etaria que se ve más afectada frente a las reacciones adversas de la levotiroxina son los que se encuentran en un rango de edad entre 45 y 64 años de edad.