Estudio comparativo de la práctica deportiva en la ciudad de Varginha - MG (2018)
Existen múltiples factores que influyen en la participación y práctica del deporte por parte de las personas, como son: la edad, sexo, tiempo disponible, salario, nivel educativo, entre otros. Desde una perspectiva económica, la capacidad de adquirir un producto o servicio como el deporte tiene que ver con la relación entre el costo del servicio (oferta y demanda) y la capacidad económica (relación entre gastos e ingresos) de adquirirlo por parte de una empresa o persona. El objetivo de este artículo fue: determinar el costo de la práctica de las modalidades deportivas ofrecidas en la ciudad de Varginha – MG, y así poder, observar cómo los costos de cada deporte interfieren en la cantidad de alumnos y los grupos poblacionales que pueden acceder a él. En esta investigación se utilizó el método hipotético-deductivo, además de una investigación de campo con aplicación de cuestionarios que fueron analizados de forma cualitativa. Se encontró que los resultados soportan la hipótesis: que a menor precio o costo para el alumno habrá mayor cantidad de alumnos practicantes. Como también, parecen comprobar como la cuestión financiera es un factor que determina la elección de qué modalidad deportiva practicar y el lugar de práctica.