La hermenéutica ambiental: el andamiaje teórico para la interpretación hermenéutica de la naturaleza. Una revisión de literatura (2024)
Se revisó, sistematizó y analizó metódicamente la información de bases de datos libres como Ágora, Dialnet y Semantic Scholar y de bases de datos pagas como SCOPUS, Science Direct y Oxford University Press. El número de bases de datos se escogió para reducir el sesgo o limitación en la búsqueda de literatura y las estrategias de búsqueda utilizadas pretendieron ser exhaustivas, imparciales y replicables bajo la modalidad de combinación de palabras clave y operadores que expresaran la necesidad de la información. La literatura muestra que la hermenéutica ambiental, en la última década, se ha ido construyendo teórica y conceptualmente sobre la historia de la hermenéutica como filosofía del sentido o de la comprensión, esto es, sobre los análisis del lenguaje y de la interpretación, desde sus postulados como herramienta metodológica de las ciencias humanas y sociales y desde la visión ontológica de la hermenéutica de Gadamer. Bajo el análisis categorial de la información, se sistematizaron las siguientes tendencias temáticas que agrupan textos donde aparecen los términos hermenéutica y ambiente: Hermenéutica jurídica y ambiente; Éticas ambientales; Ecocrítica; Enfoque bíblico; Diálogo con la naturaleza; Hermenéutica ambiental. Se puede concluir que la hermenéutica ambiental plantea una crítica al objetivismo científico y a su posición hegemónica en el conjunto de las ciencias; la hermenéutica ambiental es un esfuerzo teórico por destrabar las relaciones humanas con la naturaleza, en el sentido de formular propuestas frente al conocimiento, el trato, las experiencias y, en general, la praxis humana frente a la crisis ambiental. La crisis ambiental también es una crisis humana, por lo tanto, la hermenéutica ambiental es un proyecto que involucra procesos de formación, atención a las artes, a la historia, al lenguaje y una vuelta a las humanidades, que tiene por objetivo repensar las relaciones del ser humano con el entorno.