Utilización de subproducto de naranja en la alimentación de conejos en engorde (2022)
El objetivo del presente estudio fue evaluar la utilización de subproductos de naranja deshidratada en dietas para conejos en etapa de engorde. La cáscara fue analizada mediante un bromatológico, dando como resultado un aporte de 7.4% de PB, 14.87% de FC, 3.8% de EE, 5.1 de MM, 4308 kcal/kg de EB y 385.76 mg de polifenoles. En el primer ensayo se realizó una prueba de digestibilidad utilizando 24 conejos adultos distribuidos en 4 tratamientos de porcentaje de sustitución de la pulpa cítrica (0, 10, 20 y 30) por el alimento balanceado a razón de 6 repeticiones. En el segundo experimento de desempeño y calidad de carne se utilizaron los mismos tratamientos y se usaron 2 animales por repetición, totalizando 48 animales recién destetos. Los coeficientes de digestibilidad para FDA y MM mostraron resultados lineales decrecientes, por contraparte, ELN y MS presentan un comportamiento lineal creciente indicando una mejor digestibilidad a medida que aumentaba el porcentaje de sustitución. Los parámetros de desempeño zootécnico tuvieron diferencia significativa (p<0.05) con el 20% de sustitución para ganancia de peso y conversión alimenticia, sin afectar en rendimiento en canal y calidad de carne. Se concluye que el subproducto de naranja deshidratado puede sustituir hasta un 30% el concentrado comercial, optimizando el desempeño de los animales sin alterar aspectos de calidad cárnica.