Ejercicio físico y la terapia complementaria “conciencia plena” en la función ejecutiva (atención) de pacientes con trauma craneoencefálico y enfermedad cerebral (2024)
Introducción: el traumatismo craneoencefálico (TCE) es la lesión interna o externa provocada por un golpe violento del exterior, que afecta al cráneo y al cerebro. La meditación genera resultados positivos en los procesos cognitivos, funciones ejecutivas y mejora, a nivel psicoemocional. Objetivo: analizar el efecto del ejercicio físico y la terapia complementaria “conciencia plena” en la función ejecutiva (atención), de pacientes que han sufrido trauma o enfermedad cerebral. Materiales y métodos: para tal efecto, se contó con un grupo de pacientes con daño craneoencefálico que asisten a terapia física, basada en ejercicio físico. El grupo experimental recibió durante dos meses, dos veces por semana, la terapia conciencia plena, durante 20 minutos, una vez que habían finalizado el ejercicio aeróbico; por su parte, el grupo control solamente recibió la terapia de ejercicio aeróbico. Todos los sujetos llenaron el instrumento de propiedades psicométricas de la versión en español de la escala “Mindful Attention Awareness Scale” (MAAS), al inicio y al finalizar el tratamiento para valorar el efecto que tuvo la terapia conciencia plena. Resultados y discusión: el grupo experimental obtuvo mejores resultados entre las mediciones de pre y post, además, en comparación al grupo control, obtuvo valores más altos posterior a la terapia en el promedio obtenido de la esca Likert. Conclusiones: es indispensable, para la mejora de procesos atencionales, la aplicación de la terapia de conciencia plena, en pacientes con algún tipo de alteración craneoencefálica en conjunto, con ejercicio físico.