Evaluación y tratamiento de las no conformidades de una empresa outsourcing, derivadas de los resultados de auditorías internas realizadas por el cliente en misión (2017)
Este articulo habla sobre que la auditoría interna es una función al servicio de la gestión y de apoyo a toda la organización, con una creciente responsabilidad en el sector industrial, que busca sistemáticamente evaluar la eficacia de los procesos productivos, los controles más adecuados en un proceso operativo y el mismo control del producto en proceso y terminado. La calidad es un factor fundamental en la estrategia, objetivos y éxitos empresarial, obliga a diseñar sistemas de información y de control adecuado y la auditoría interna puede convertirse en una actividad esencial dentro de las organizaciones independientemente de su tamaño y de su actividad económica. Los requisitos de las normas obligan a que las empresas posean una supervisión continuada del desempeño de sus procesos y sistemas de gestión de calidad, en un proceso de mejora continúa para cumplir con estos requisitos y a la vez de los clientes. El estudio de la evaluación y tratamiento de las no conformidades para mejora de los procesos de la empresa Outsourcing, derivados de las auditorías internas realizadas por los mismos clientes; se analiza el por qué las auditorías internas son un sistema de medición para la mejora, crecimiento y posición de una organización frente a sus clientes y el mantenimiento de los procesos.