Cannabis: Usos y beneficios en el manejo del cancer, de la ansiedad y la depresión (2025)
El cannabis es utilizado como una alternativa terapéutica en el manejo del dolor en personas que tienen cáncer y en personas con trastornos mentales como la ansiedad y la depresión, estas situaciones representan un problema de salud pública, por tanto, se han convertido en una motivación para el desarrollo de investigaciones. Este trabajo tuvo como objetivo describir los usos y beneficios del cannabis para el manejo del cáncer, la ansiedad y la depresión. Para ello, se realizó una revisión de literatura en diferentes bases de datos: Pubmed, OXFORD, ScienceDirect, Clinicalkey y en repositorios institucionales, teniendo en cuenta las consideraciones éticas y los derechos de autor. En los resultados se identificaron dos categorías principales: manejo sintomático del Cáncer y efectos terapéuticos del cannabis en el manejo de la Ansiedad y la Depresión. En la primera categoría, los estudios señalan que el cannabis se utiliza principalmente para el control del dolor crónico, las náuseas y los vómitos inducidos por la quimioterapia, además de su papel como apoyo en cuidados paliativos. En cuanto a la segunda categoría, los efectos terapéuticos con el cannabidiol (CBD) conlleva efectos positivos especialmente en casos de ansiedad aguda o situacional, mostrando buena tolerancia en los pacientes. No obstante, en cuanto a la depresión y los posibles efectos antitumorales, la evidencia sigue siendo limitada y no definitiva.