Propuesta de Un modelo predictivo para enfermedad de Salud Mental basado en factores de riesgo por confinamiento debido a la Pandemia COVID-19 en Bogotá D.C. (2022)
El virus de SARS-CoV-2 es causante de una enfermedad altamente infecciosa que conllevó a la OMS a declarar su brote como pandemia, este hecho tuvo gran impacto a nivel mundial, la llegada de la pandemia detuvo las actividades cotidianas y económicas, obligó a los gobiernos a adoptar medidas de contención y a crear estrategias necesarias que permitieran mitigar los resultados negativos de la pandemia, concentrando todos sus esfuerzos en la atención de SARS-CoV-2, este hecho no solo impactó la salud pública, sino también ámbitos a nivel político, económico, laboral y social, dejando como consecuencia una crisis sanitaria y humanitaria (1). Inicialmente el Gobierno nacional estableció diferentes estrategias para afrontar la COVID-19, como la declaración de emergencia sanitaria y el aislamiento preventivo obligatorio. El confinamiento y la situación mundial a causa del COVID-19 tuvo repercusiones en la salud mental de la población, contribuyendo a la exacerbación de los trastornos mentales en la mayoría de la población; en Colombia, según el Informe de resultados del Proyecto PSY-COVID-19, existe un fuerte impacto negativo de la pandemia en la salud mental, siendo la depresión y ansiedad los indicadores más alarmantes (2). La presente investigación tuvo como objetivo establecer los factores de riesgo que tienen mayor probabilidad de ocasionar afectaciones de salud mental, por el confinamiento a causa de la pandemia COVID-19 en Bogotá D.C, empleando un modelo predictor de regresión logística con un intervalo de confianza de 95%, se encontró que los factores de riesgo más asociados a dicho desenlace son el ser mujer, tener rango de edad de 46 a 59 años, el consumo de bebidas alcohólicas o tabaco, aumento de situaciones de ansiedad, depresión, presencia de enfermedades de alto riesgo y la falta de actividad física.