Efecto del oxígeno disuelto sobre la biodegradabilidad de biorresiduos (2015)
El compostaje es una de las tecnologías más utilizadas para el aprovechamiento de los biorresiduos de origen municipal, en los países en desarrollo. Siendo un proceso aerobio, la eficiencia de la aireación puede afectar el desarrollo del pro-ceso y la calidad del producto. En este estudio, se evaluó, a escala de laboratorio, la influencia de la concentración del oxígeno disuelto sobre la biodegradabilidad aerobia de los biorresiduos del restaurante de la Universidad del Valle, Co-lombia. Para ello, se estudiaron cinco concentraciones de oxígeno disuelto (menor a 0,5; 1,0; 1,5; 2,0 y 2,5mg L-1), a través de un modelo cinético diferencial de primer orden, para determinar las tasas de utilización del sustrato, tasas de crecimiento de biomasa y por medio de respirometría, la tasa de consumo de oxígeno. Se realizaron análisis estadísti-cos, a partir de un modelo lineal mixto y la prueba de Tukey (p<0,05), encontrándose que las concentraciones de OD evaluadas, se pueden agrupar en tres grupos, en términos reducción de DQO:i) OD menor a 0,5mg L-1; ii) 1,0 ≤OD≤ 1,5mg L-1 y iii) 2,0 ≤OD≤ 2,5mg L-1, siendo este último, en el que se presentan las condiciones más favorables para la cinética de transformación del sustrato con TUS, entre 0,18 a 0,21d-1, en las cuales, se tienen las mayores TCO y TCB. En contraste, los grupos i y iipresentaron TUS, entre 0,02 a 0,12d-1, lo que indica que el OD incide en la transformación del sustrato.